登校時交通安全指導(3年生)

本校3年生の交通委員と前橋東警察署、前橋東交通安全協会、GMET、上毛新聞の協力を得て交通マナーの向上とヘルメットの着用を呼びかけました。

特にヘルメットの着用は昨年度から努力義務になりましたが、なにより自分自身の身を守るためにも大切です。ヘルメットを着用して登校している生徒に「ナイス!ヘルメット!」の呼びかけとともにステッカーを配布しました。

校内ビブリオバトル(予選・決勝)大会を行いました

7/3水・7/10水の2日間、校内ビブリオバトルを実施しました。図書委員が大会に向けてポスターづくり、大会への広報などをして心を込めて準備し、バトラーとして参加してくれたメンバーは緊張しながらも一生懸命紹介してくれました!どちらの生徒もとても素晴らしかったです。この経験を自信につなげてほしいです。

予選大会

救急救命法講習会

本校職員対象に救急救命法講習会を行いました。

緊急時に備え、心肺蘇生法と熱中症対策について学びました。

情報モラル講習会

4/18(木)に1学年で「情報モラル講習会」として

前橋東警察署の方からお話を伺いました。

インターネット、スマホ、SNSを使用するときに留意すべきことを中心にお話しくださいました。

また偽サイトにだまされないためのポイントを、アニメで楽しくご教示いただきました。ご指導ありがとうございました!

家庭科関連コンテスト「第1回ITAKA杯」にて最優秀賞をダブル受賞しました!

標記コンテストにおいて【ホームプロジェクトの部】と【学校家庭クラブの部】に応募した結果、両部問で最優秀賞を受賞することができました。3月18日(月)には本校校長室にて高橋みゆきITAKA杯実行委員会長(群馬県立伊勢崎高校学校長)より表彰されました。 今後とも身近な諸問題に気づき、その解決策を考えながら取り組んでいきたい と思います。

【ホームプロジェクトの部】

「災害に勝つ!! ~家族も私も安心大作戦~」

【学校家庭クラブの部】

「身近な食品ロス削減について」