教育実習について

来年度(令和6年度)の教育実習の予定及び再来年度(令和7年度)の教育実習希望については、以下をクリックしてご覧ください。

教育実習についてR6(Web掲載用).pdf

事務室より
卒業生のみなさんへ

各種証明書の申請と発行の手続きについて

卒業生(退学、転学者を含みます)に交付する各種証明書の申請及び発行については、本校事務室で受け付けています。

○証明書の種類
 ・卒業証明書、成績証明書、調査書、単位修得証明書など

○各種証明書の申請について
 ・証明書の交付までに日数のかかる場合がありますので、事前に本校事務室に電話連絡をお願いします。
 ・その際には「氏名、生年月日、卒業年月日、申請する証明書の種類・枚数」を確認させていただきます。

○受付時間・場所
 ・本校事務室にて、平日(月~金)9:00~16:30まで(祝日・年末年始の休日は除く)
   群馬県立前橋南高等学校 事務室
   TEL 027-265-2811

○証明書申請の手続き
 【直接来校により申請される方】
  (必要書類)
    ①証明書交付願(本校事務室にあります)
    ②群馬県証紙(1通につき400円分の群馬県証紙が必要になります)
     ※群馬県証紙販売場所は、群馬県のホームページ内の「証紙売りさばき所」から検索できます。
    ③本人確認(窓口に見える方)の身分証明書
     ※運転免許証、健康保険証、パスポート、学生証などをお持ちください。

なお、本人が来校できない場合は、ご家族の方が申請に来てください。
    その際は、ご家族の方の身分証明書をお持ちください。
    また、「証明書交付願」に記入しますので、証明書を受ける者の氏名・生年月日・卒業年月日・
    使用目的をあらかじめ把握していただけますよう、お願いします。

【郵送により申請を希望される方(県外にお住まいの方に限ります)】
  ・必ず事前に本校事務室に電話連絡をしてください。(FAX・電子メールでの受付は行っていません)
  ・必要書類が届き次第、不備や不足がないか内容を確認し、証明書を発行いたします。
   なお、郵送に要する日数が必要になるため、余裕をもって申込をしてください。
  (必要書類)
    ①証明書交付願
     ・証明書交付願の太枠部分に必要事項を記入(直筆の署名)してください。
      ※証明書交付願の用紙はこちらからダウンロード(PDF)できます。(A4で印刷してください)
               証明書交付願  記入例

②本人確認の身分証明書
      ※運転免許証、健康保険証などのコピー(証明書送付時にお返しします)
    ③郵便定額小為替
     ・1通につき400円分(郵便小為替の詳細は「ゆうちょ銀行」へお問い合わせください)
    ④返信用封筒
     ・住所、氏名を記入し送料分の切手を貼ってください。
     (参考)・封筒:「長3」(235×120mm 定型封筒)以上
         ・切手:証明書1通は84円、~3通94円、~6通140円、~10通は210円程度が目安

【郵送先】〒379-2147 前橋市亀里町1番地
         群馬県立前橋南高等学校 事務室