教育目標

世界に通ずる豊かな人間性を養い、日本人としての責任と誇りをもつ人間を育成する
 ―翔べ!夢と理想に向かって―翔べ!夢と理想に向かって

独立自尊・進取果敢・下学上達

学校の特色

1 創立当初から男女共学の進学校として学校づくりを推進してきました。ほぼ全員の生徒が四年制大学進学を希望しています。

2 有意義な高校生活を送るとともに、社会に貢献できる人材を育成するため、部活動や生徒会活動など生徒の主体的な活動を奨励しています。

3 生徒の多様な進路希望に応えるため系列別の教育課程を編成しています。進路実現に必要な科目が履修できるように選択科目も充実させています。

4 未来を切り拓く力(生きる力)を養うため、計画的なキャリア教育を展開しています。 授業だけでなく補習や集中学習会等をとおし生徒の学力向上をサポートします。

5 大学入試の変化に対応するため協働学習や探究的な学習を積極的に推進します。
   (群馬県教育委員会「平成29年度探究型教育活動推進事業」指定校)

6 異文化理解や語学力向上を促進するため、国際交流活動に積極的に取り組んでいます。

7 令和5年度より3年間、群馬県教育委員会から『SAH(Student Agency High School)』の指定を受け、『自ら考え、判断し、行動できる生徒』の育成を目指します。『予測困難な時代』のなかで『生きる力』を育むため、『認知能力』に加え、『非認知能力』の育成に取り組みます。

*Agency・・・自分の人生および周りの世界に対して、よい方向に影響を与える能力や意思を持つこと(『主体性』や『当事者意識』と言い換える場合もあり)