<在校生の皆さんへ>

1 授業料・諸会費の納入について

届け出済の口座より口座振替されます。授業料については一定の所得未満の家庭では「就学支援金」の申請を行うことで負担が不要となります。

なお、経済的に支払いが困難であると認められる場合、諸会費の一部が免除できる制度や、「奨学のための給付金」制度があります。詳しくは、担任教諭または事務室へ相談してください。

2 証明書の発行について

① 在学証明書

② 卒業見込証明書

③ 身分証明書(通学定期乗車券購入兼用)再発行

④ 学生生徒旅客運賃割引証(学割証)

(1)①②③は第3時限後の休み時間までに事務室前にある所定の申込用紙に必要事項を記入し(鉛筆不可)、担任

教諭に提出してください。証明書は放課後までに事務室前のケースに用意しますので、各自受領してください。

※放課後までに用意できない場合もあります。時間的余裕をもって申し込んでください。

(2)なお④については保護者の承認印を押印してもらい、担任教諭へ提出してください。

(用紙、記入方法、受け取り方法は(1)と同様)

(3)④は次の目的をもって旅行する必要があると認められる場合に限られます(JRで片道100キロ以上。)。

有効期間は3ヶ月です。

ア 休暇、所要による帰省

イ 実験実習などの正課の教育活動

ウ 学校が認めた特別教育活動又は体育、文化に関する正課外の教育活動

エ 就職又は進学のための受験等

オ 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加

カ 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理

キ 保護者の旅行への随行

3 奨学金制度について

(1)群馬県教育文化事業団奨学金制度について

ア 家庭貧困、成績良好、人物堅実な生徒に厳しい審査の上、奨学金を貸与するものである。

イ 奨学金の貸与月額は、1.2.3年生18,000円(自宅通学者)である。

(2)日本学生支援機構の奨学金について

大学等給付型・貸与型第一種・貸与型第二種奨学生の予約を第3学年時に申し込むことができ、採用されれば

大学等入学後、奨学金の給付・貸与を受けることができます。

(3)その他の奨学金制度については、事務室にお問い合わせください。

4 事務室への連絡

学校(個人、部活動、生徒会等)へ、自宅や商店から品物等をやむを得ず直接届ける際は、その旨を事務室へ事前

に必ず連絡してください。

※物品受領に関し一切の責任は負えません。