校長 あいさつ

「前南」ホームページへのアクセス、ありがとうございます。

本校は男女共学普通科高校のパイオニアとして、創立以来、教育目標を「世界に通ずる豊かな人間性を養い、日本人としての責任と誇りを持つ人間の育成」と定め、生徒玄関にはスローガン「翔べ!夢と理想に向かって」が掲げられています。
 平成24年1月30日には校訓「独立自尊・進取果敢・下学上達」を制定し、生徒の自主性を尊重しつつ、文武両面に力を入れ、「規律ある進学校」を目指して生徒・職員、一丸となって日々の教育活動を実践してきました。
 更に、令和5年度に県のSAH(Student Agency Highschool)に指定され、「自ら考え、判断し行動できる生徒の育成」を目標とし、新たな教育活動を展開していきます。
本校のホームページに掲載しているMAENAN SAH Journalでその取組を紹介していますので是非、ご覧ください。
 現在、前橋南高校は部活動でも、進学でもその実績を伸ばしています。今年も新たな歴史に向かって、チャレンジ精神を忘れず取り組んでいきます。
 前南は皆さんの「挑戦」をバックアップし、可能性を大きく伸ばすことができる高校です。私たちと一緒に、本校であなたの夢の実現に向かってチャレンジしてみませんか。

令和6年4月1日

群馬県立前橋南高等学校                             校長  原 拡史