年間進路計画
進路オリエンテーション 新入生を対象に、前南での生活の送り方や学習の仕方等の概要を説明したり、クラスメートとの交流や親睦を深めたりするためのオリエンテーションを行っています。(1学年対象4月)

進路講演会

進路意識の啓発、および、進路目標を達成するための学習意欲の向上、進路選びのポイントや最新情報等について、外部講師を招いて実施しています。(全学年)

補習

学力向上、進路希望実現に向けて実施しています。

早朝補習(全学年7:25~8:15希望者対象)、

夏季補習(1,2学年は前期・後期、3学年は前期・中期・後期、1,2学年前期以外は希望者対象)

冬季補習(全学年希望者対象)
共通テスト対策補習(3年学希望者対象、土曜日実施)

夏季集中学習会 夏季休業中、校内で3学年希望者を対象に進路希望実現のため5日間の学習会を実施しています。(8月)
難関大学見学  夏季休業中、希望者を対象に難関大見学ツアーを実施します。(全学年対象 令和5年度は未実施)
大学見学会

1学年を対象に、東京方面の大学を日帰りで見学します。今年度の午後の時間帯については、班別行動で実施しました。(実施予定は10月)
見学先は、早稲田大学、慶応大学、上智大学、明治大学、立教大学、青山学院大学、中央大学等

校外模試 進路希望実現のため、全学年で実施しています。
 二者面談 普段の学校生活や学習状況、進路希望、生活習慣、悩みなどに寄り添いながら、より良い学校生活にしていくため、面談を重ねていきます。(年間数回、全学年対象)
 三者面談 7月に全学年で実施、3学年は12月にも対象者に対して実施します。
卒業生講演会 前南の卒業生による講演会を実施しています。(1,2学年対象)
研究室訪問+大学説明会 希望者を対象に、理系大学の研究室見学を実施し、その裏番組として、研究室訪問に参加しなかった生徒を対象に、様々な大学に前南に来てもらい大学の学部・学科の話を中心に説明会を実施しています。(2学年対象12月)
合格体験を聞く会

大学に合格した卒業生約20名から、合格に至るまでの話をしてもらい、進路希望実現に役立てています。(1,2学年対象3月)

進路オリエンテーション

進路講演会

希望する保護者も参加しています。

大学見学会

上智大学の様子