前南フォトアルバム
お知らせ

令和6年能登半島地震の被災者の方々に、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興をお祈り申し上げます。

★SAH Journal 最新号(9/19木発行 Vol.58)はコチラ!

★SAH Journal 最新号(9/12木発行 Vol.57)はコチラ!

*HPには発行日前にUPしております。ご了承ください!

<中学3年生、および保護者のみなさまへ 2024.8.29up>

8月31日(土)に予定されていた部活動体験・見学は台風10号の影響によりすべて中止としました。尚、9月14日(土)3つの部のみ、部活動体験・見学を実施します。詳しくは、コチラ! をご覧ください(9/4水に締め切りました!)。

部活動体験・見学当日(9月14日(土))の校内案合図(建物の配置略図)は、コチラ!をご覧ください!

* 参加者(9月14日(土))への連絡等は、前橋南高等学校のHPで行います。

★SAH Journal 最新号(9/05木発行 Vol.56)はコチラ!

*生徒主体の学校説明会の運営の様子の記事です!ご一読ください!

<中学3年生、および保護者のみなさまへ 2024.8.27up>

8月23日(金)に行われた「学校説明説明会」の配付資料は、コチラ!をご覧ください!「学校案内」は、コチラ!をご覧ください!

★学校説明会当日の動画等については、以下をご覧ください!

①動画は、以下の「動画①②③④」から視聴できます!

動画①     動画②    動画③    動画④

こちらYoutubeチャンネルからもご覧になれます!

*動画内の一部に不鮮明な箇所や、スクリーンに投影された文字等が見えにくい場合がありますので、以下の資料等でご確認ください!

②動画に関連した資料は、以下の「資料①②③」から確認できます!

資料①    資料②     資料③

NEWS前南

第二学年修学旅行説明会

8月29日(木)前橋市総合福祉会館にて、東武トップツアーズの方をお招きし、修学旅行説明会が行われました。たくさんの保護者の方にご来場いただきました。説明を聞き、たのしく実りある修学旅行になるように準備をすすめてまいりたいと思います。

また、進路についてもお話があり、保護者の方も真剣に聞いてくださりました。

令和6年度前橋南高等学校 学校説明会

8/23金に昌賢学園まえばしホールにて前橋南高校の学校説明会を行いました!

本校の生徒会や有志の生徒が中心に準備・運営をしてくれました。学校説明会の様子は前南Youtubeチャンネル(コチラ!!)にアップしましたのでご覧になってください!

たくさんのご来場ありがとうございました!!

登校時交通安全指導(3年生)

本校3年生の交通委員と前橋東警察署、前橋東交通安全協会、GMET、上毛新聞の協力を得て交通マナーの向上とヘルメットの着用を呼びかけました。

特にヘルメットの着用は昨年度から努力義務になりましたが、なにより自分自身の身を守るためにも大切です。ヘルメットを着用して登校している生徒に「ナイス!ヘルメット!」の呼びかけとともにステッカーを配布しました。

校内ビブリオバトル(予選・決勝)大会を行いました

7/3水・7/10水の2日間、校内ビブリオバトルを実施しました。図書委員が大会に向けてポスターづくり、大会への広報などをして心を込めて準備し、バトラーとして参加してくれたメンバーは緊張しながらも一生懸命紹介してくれました!どちらの生徒もとても素晴らしかったです。この経験を自信につなげてほしいです。

予選大会

救急救命法講習会

本校職員対象に救急救命法講習会を行いました。

緊急時に備え、心肺蘇生法と熱中症対策について学びました。

情報モラル講習会

4/18(木)に1学年で「情報モラル講習会」として

前橋東警察署の方からお話を伺いました。

インターネット、スマホ、SNSを使用するときに留意すべきことを中心にお話しくださいました。

また偽サイトにだまされないためのポイントを、アニメで楽しくご教示いただきました。ご指導ありがとうございました!