1. 第1回SAH講演会開催!

投稿日時: 03/07 教頭

★SAH講演会終了!刺激を受けた本校生の今後がさらに楽しみです!★

3月7日(木)5,6限に『SAH講演会』を開催しました。

岡山大学中山芳一准教授をお迎えし、『これからの時代を生きるために必要な力 ―非認知能力を自ら伸ばすために―』というテーマで、楽しくもあり、日常生活において実践できるお話をしていただきました!80分の講演があっという間に終わったと感じた生徒も多かったのではないでしょうか?

キーワードがたくさんあったと思いますが、本校生徒の心に強く残ったワードはなんでしょうか?気になるところです!

本日の運営は、生徒会役員、生活委員会、図書委員会、各HR長、副HR長など、生徒が運営を行いました。司会や質疑、生徒代表謝辞についても生徒の判断でおこなってもらいました!会場準備をしていただいた生徒のみなさんにも感謝です!

また、たくさんの保護者にも参加していただきました!今回は生徒に向けた講演となっていましたが、ご家庭での支援の参考にしていただければ幸いです!

県教委、SAH指定校、協力校、教育雑誌の方々も多数参加をいただきましたが、いちばんの感想としてあげられていたのは、『前南生の聴く姿』『講演へのリアクション』『質問等の内容』『生徒の運営する姿』などについての『前南生の立派な姿』でした!

生徒のみなさん自身が刺激を受けた証だと思います!今後どのような化学変化が本校生徒に起こるのか楽しみです!中山先生、岡山からお越しいただきありがとうございました!また、関わっていただいたすべての方々、みなさんの御協力に感謝します!