12月13日(水)、学校保健委員会を開催しました。

メインとなる生徒保健委員の研究発表では、「生活習慣が体調に及ぼす影響」をテーマに、1年生は「食事・水分摂取」、2年生は「睡眠」について、調査結果を報告しました。全校生徒へのアンケート調査やスライド作成など、生徒主体で発表の準備を進めてきました。研究発表は後日全校生徒に向けても行い、健康管理を呼びかける予定です。

令和5年度第37回創立記念マラソン大会

11月9日(木)きれいな秋晴れの下、第37回創立記念マラソン大会が開催されました。男子8km、女子4kmを一所懸命に走り抜きました。体育の授業で1か月半にわたり練習を積み重ねてきただけあって、皆とても良い走りでした。

今年はコロナで実施できなかったPTAによる豚汁も復活し、走り終わった生徒は走り切った充実感とともに美味しい豚汁を食べることができ、とても良い表情でした。

マラソン大会の開催にご協力いただいたすべての方々に感謝申し上げま

す。

芸術鑑賞教室

7月6日 (木) に昌賢学園まえばしホール大ホールで芸術鑑賞教室が開催され、古典芸能の狂言を鑑賞しました。

狂言や囃子方についての解説もあり、興味を深めながら鑑賞することができました。また、生徒が狂言の動きを体験するコーナーも設けられていて、大いに盛り上がりました。