部紹介

  JRC・料理研究部

【料理研究部の活動紹介】

  

活 動 日:水曜日・土曜日

活動内容:通常は,献立を話し合って決め,買い出しをして料理をつくる活動をしています。料理研究部はJRC部の活動を兼ねていますので、地域活動への参加やボランティア活動も行っています。コロナ禍ではありますが,つくるものを工夫して活動しています。昨年は文化祭もあり,普段の活動の成果を展示発表しました。今年の文化活動発表会では,災害に備え,ローリングストックを呼びかけ,乾パンをおいしく食べるレシピを紹介しました。活動テーマを決めて,部員みんなで楽しく取り組んでいます。

活動実績:令和元年度  第9回前橋市パティシエ甲子園 本選出場                          下川淵公民館「子ども体験教室」 講師

     令和2年度  下川淵公民館「子ども体験教室」紙上講座 レシピ提供
            第21回群馬県きのこ料理コンクール 作品応募
            “ぐんま産”生春巻きレシピコンテスト 作品応募                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

     令和3年度  第22回群馬県きのこ料理コンクール 作品応募
            全漁連主催 シーフード料理コンクール 作品応募 
             

            

  

【令和2年度 JRC部活動紹介】


活動日:毎週月曜日 16時~17時
活動内容:募金活動や防災学習、その他自分たちで考えた自主活動などを行っています。昨年度は自転車による事故防止の観点から、交通委員と連携してハザードマップの作成を行いました。その他前橋地区や県の研修会などに参加しています。9月13日(日)には高校生オンライン交流会に参加し、各学校で行っている取り組みについて話し合いました。今年度は「こうち総文(WEB総文)」HPに群馬県の代表として本校の活動報告書を載せてあります。こちらもご覧ください。群馬県立前橋南高等学校.pdf 

 

【主な活動実績】
 令和2年度:上川淵公民館「少年教室」にてレシピ作成およびパンフレット配布
   
    青少年赤十字高校生オンライン交流会参加
       青少年赤十字高校生協議会役員
 令和元年度:青少年赤十字前橋地区青少年赤十字生徒部会出席 
       前橋市パティシエ甲子園 本選出場
              上川淵公民館「少年教室」において講師を担当
       青少年赤十字北関東三県代表マレーシア派遣
       前橋市下川淵公民館文化祭ボランティア 
       海外助け合い街頭募金
                    青少年赤十字高校生協議会役員(書記)

前橋の献血センター見学の様子


【令和2年度 JRC新聞の発行について】
今年度は学校外の活動も制限されましたが、できる範囲の活動をしてきました。今年度行った活動を新聞にまとめました。

JRC新聞.PDF