2018年6月の記事一覧

校内ビブリオバトル大会(決勝)

6月11日(月)昼休み13時から、図書館で「ビブリオバトルIN前南 決勝大会」が行われ、先週の予選大会を勝ち進んだ8冊の本の紹介者が2グループに分かれて対戦しました。

前南のグランドチャンプ本に選ばれたのは、下記の3冊です。
☆浅葉なつ『神様の御用人』アスキー・メディアワークス,2013
☆伊坂幸太郎『重力ピエロ』新潮社,2006

☆村田沙耶香『コンビニ人間』文藝春秋,2016

本日は、下川淵公民館の方も来館くださり、生徒のチャレンジを温かく見守ってくださいました。
 紹介した本がグランドチャンプ本となった3名を含む上位4名は、8月に行われる「ビブリオバトル前橋地区予選」に出場します。

(校内)文化部発表会

梅雨入りしたにもかかわらず真夏日となった6月7日(木)午後、本校第1体育館にて、文化部による「文化活動発表会」が行われました。
 第一部では、書道部と吹奏楽部によるコラボレーション・パフォーマンス、吹奏楽部による演奏、科学探究部、邦楽部の発表、そして、書道部による書道パフォーマンスが行われ、第二部では、演劇部による発表がありました。

また、第一体育館では、美術部による「個性」をテーマにした作品展示が
ありました。なお、来週13日(水)の放課後には、茶道部による御点前の披露、
邦楽部によるお琴の演奏が合宿所2Fにて行われます。

関東大会壮行会

梅雨入りした6月7日(木)午後、関東大会壮行会が行われました。
関東大会に出場する陸上競技部、カヌー部、水球部、男子硬式テニス部に向け、
全校でエールを贈りました。

校内ビブリオバトル大会(予選)

6月4日昼休み13時から図書館で「ビブリオバトルIN前南 予選大会」が行われました。
 1・2年生の図書委員を中心に希望者を含め24名の発表者(バトラー)が自分の好きな本について熱く語りました。2分間のディスカッションタイムも和やかな雰囲気で進み、本を通してコミュニケーションを図ることができました。

本日選ばれた各グループのチャンプ本による「ビブリオバトルIN前南 決勝大会」は6月11日昼休みに行われます。