2019年12月の記事一覧

アメリカ研修参加者集会

12月12日【木】に、第1回アメリカ研修参加者集会が行われました。今回が初めての実施となる研修です。
 校長先生からの説明や引率の先生方の紹介、旅行社からパスポートの申請について等の話がありました。

【校長先生からの説明】

【引率者の奥田先生(進路指導主事)の紹介】

【引率者の安田先生(1学年担任)の紹介】

西松高級中学(台湾)との国際交流

12月10日(火)、台湾より西松高級中学のみなさんが来校されました。
 学校全体で歓迎会をおこない、2年生は各クラスで交流授業をおこないました。

【書道部による出し物】

【吹奏楽部による出し物】

【西松高級中学の生徒さんによるパフォーマンス】

【クラスでの交流~折り紙~】

【クラスでの交流②】

【日本文化体験~茶道部~】

【日本文化体験~邦楽部~】

【生徒会・国際交流委員と共に】

音楽訪問演奏

12月6日(金)に、3年生の選択音楽を受講している生徒6名で、「介護ホーム上陽」に訪問演奏に伺い、クリスマスコンサートをさせていただきました。
 ハンドベルや様々な楽器でクリスマスソングを演奏し、日頃の授業での成果を聞いていただきました。
 懐かしい曲の合唱や童謡では、施設利用者の方たちも大きな声で一緒に口ずさんだり、手遊びを楽しんでいらっしゃいました。生徒にとっても、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。

音楽訪問演奏

2学年大学出張講義

12月3日(火)に11名の大学の先生方をお迎えし、2学年対象の大学出張講義が行われました。実際に大学で教鞭を執っておられる先生方のお話を拝聴し、生徒たちも熱心にメモを取りながら学んでいました。
 生徒たちにとって大学の講義を体験できただけでなく、進路意識が高まる行事となりました。

(関東学園大学 山根聡之先生)

(芝浦工業大学 森野博章先生)

(群馬県立県民健康科学大学 青木武生先生)

(群馬大学医学部 牧野孝俊先生)

(群馬大学理工学部 吉原利忠先生)

(國學院大学 林和生先生)

(獨協大学 玉井昇先生)

(群馬大学社会情報学部 北村純先生)

(東京農業大学 小松憲治先生)

(女子栄養大学 倉田雅恵先生)

(新潟大学 磯貝淳一先生)

1年 小論文ガイダンス

12月5日(木)7校時、1年生を対象に小論文ガイダンスが行われました。講師に齊藤 秀先生(第一学習社)をお迎えして、小論文学習をする意義や小論文の具体的な書き方や今後の勉強法などをわかりやすくお話していただきました。
 生徒は、話のポイントを資料に書き込みながら、自分で考えて判断し、表現力を高める必要性を再認識しました。