表彰伝達式・群馬県サイクルサミット報告

11月29日(木)、2学期期末考査終了後、表彰伝達式が行われました。
 カヌー部(国体6位入賞)、水球部(国体8位入賞)、書道部、陸上競技部、税に関する高校生の作文、弓道部の表彰が行われました。
 その後、交通委員会委員長から11月19日(月)前橋自動車教習所にて開催された「群馬県サイクルサミット」の報告があり、生徒たちは交通安全に対する認識を新たにしました。

カヌー部 福井国体6位入賞       水球部 福井国体8位入賞

2学年「テーマリサーチ」(総合的な学習の時間)説明会

小雪を迎え肌寒い11月22日(木)7限、2学年が総合学習の時間に取り組む「テーマリサーチ」について説明がありました。
 生徒は、大学や進路希望先のリサーチを皮切りに、自分の興味関心のあること(進路希望に関するテーマを中心に)についてテーマ設定をし、調査~分析~考察、そして、中間審査会・クラス内発表会を経て、報告書の作成、学年発表会(3月予定)という内容で取り組んで行きます。

邦楽部 慰問演奏会

11月17日(土)、邦楽部が玉村町老人福祉センター「ひだまり」にて慰問演奏会を行いました。部員7名が50名ほどのお年寄りの前で演奏をしました。
 「荒城の月」や「ふるさと」などの演奏では、みなさんが曲に合わせて大きな声で楽しそうに歌ってくださり、部員一同とても充実した時間を過ごすことができました。

2学年「こころの教育事業」

11月19日(月)7校時に、本校でスクールカウンセラーとして生徒たちと接してくださっている星野大(まさる)先生を講師として迎え、2学年対象「こころの教育事業」についての講演会が行われました。
 高校2年生が抱えている悩みや、こころの健康、からだの健康の話、そしてストレスコーピング(対処法)やストレッチなどの気分転換の話を聞き、また、SNSから自分自身を守っていく対処法、危険な目に遭わない話等、生徒たちも自分の今の状態を考えるきっかけになりました。

2学年進路講演会

11月15日(木)の7校時、本校の奥田進路指導主事による進路講演会が開催されました。
 「科目選択と本校の進路分析」と題して、今後の科目選択のことや大学入試について、そして、志望校合格に向けての心構えなど、進路に関する様々な情報を聴くことができました。
 生徒は、自分の進路と将来に向け、その思いを新たにする貴重な時間となりました。

文化祭のお手伝いに行ってきました!

11月11日(日)、料理研究・JRC部生徒5名で下川淵地区文化祭にボランティアスタッフとして参加しました。本校生徒は屋外でつきたてのお餅の配布、バザーなどを中心にお手伝いさせていただきました。当日はたくさんの地域の方が訪れ、盛況でした。少しでも地域のお役に立てられたら幸いです。
 次回のボランティア活動は、12月15日(土)けやきウォーク前橋店にて前橋市内の高校生と合同で募金活動を行う予定です。

平成30年度後期生徒総会

11
8日(木)7校時に後期生徒総会が開催されました。議事は生徒会本部より前期活動報告や後期活動計画が提案され、賛成多数の拍手で承認されました。また、コンタクトレンズの空ケースの回収活動で7.3kg(約7,300個)の空ケースが集まったことの報告や、目安箱の活用方法について説明がありました。
 最後に旧役員がステージに上がり、前生徒会長の柿澤さんよりあいさつがありました。生徒全員から旧役員の労をねぎらう大きな拍手が送られました。

マラソン大会

今年のマラソン大会は、116()の予定でしたが雨で延期になりました。その日は、走ることはできませんでしたが、PTAの方々が生徒のため朝早くから来校し調理してくれたおいしい豚汁を食べることができました。

翌日、117()は天候に恵まれ最高のマラソン日和!男子では23組の小林暉くんが大会新記録で優勝し、他の生徒も持てる力を充分に発揮した素晴らしいマラソン大会になりました。

クラス対抗となる栄えある総合優勝は2年3組でした。担任の竹本先生は去年のクラスでも総合優勝し、大会二連覇を果たしました。でした。

豚汁の行列            女子のスタート!

総合優勝 2年3組