2018年5月の記事一覧

表彰式・壮行会・進路講演会

5月30日午後、中間考査終了後、高校総体の表彰伝達式と壮行会が行われました。表彰伝達式では、カヌー部、陸上競技部、卓球部、水球部、男子テニス部(男子シングルス)、弓道部女子(団体)の表彰が行われました。

また、宇都宮で開催される関東大会に出場する卓球部(女子シングルス)の今井香乃さん(3年)の壮行会が行われ、全校生徒でエールを贈りました。
 その後、7月に行われる「生徒会役員選挙」について、選挙管理委員会から連絡がありました。

最後は、2、1年生を対象に、ベネッセ関東支社のハウ朝美先生をお招きし、エビデンスカードとポートフォリオ説明会(進路講演会)が開催されました。

救急法講習会

中間テストを控えた5月22日、本校体育館において、前橋赤十字病院 高度救命救急センターから、藤塚健次先生と佐々木慧美先生をお迎えして、救急法講習会を行いました。今回は生徒の希望者8名も参加し、熱心に受講していました。
 講習会ではAEDやエピペンの使い方、熱中症対策などについて、実習を交えながら教えていただきました。講習会後の質疑では過呼吸の対処法や担架の使い方など、役に立つ情報も知ることができました。
 これから本格的な暑さに向かいますが、まず日々の健康に注意し、予防に努めることが大切だと改めて思いました。

授業公開・進路講演会・PTA総会・学年懇談会

澄みわたる快晴ながらも春の嵐吹く本日午後、本校にて「公開授業」「PTA総会」「進路講演会」「学年懇談会」が開催されました。多くの保護者の皆様に参加いただきました。長時間にわたり、ありがとうございました。

公 開 授 業

P T A 総 会
進路講演会
            進 路 講 演 会

学 年 懇 談 会

快晴・春嵐の前南にて(視聴覚室から)

1学年着こなしセミナー

5月15日(火)7校時、1学年対象の「着こなしセミナー」が行われました。講師の先生から前半は制服の着方や制服の意義について、後半は挨拶の仕方を実践演習を交えてご指導いただきました。
 なぜ制服を着るのか、また挨拶は角度によって意味合いが変わるなど生徒たちは知らなかったことを学べ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

群馬県高校総体開幕

5月11日(金)、澄みわたる五月晴れのもと、第53回群馬県高等学校総合体育大会が開幕しました。開会式の入場行進では、陸上競技部が整然かつ堂々と先導役を務め、1年生が立派に行進を行いました。
 3日間に渡るこの大会で、今まで練習してきた力と前南で培ってきたチームワークを存分に発揮し、勝利に結びつけてほしいと思います。
 なお、陸上競技部は、17日(木)~20日(日)の日程となっています。

前南陸上競技部による先導

1年生による入場行進

前期生徒総会・各クラススマホルール発表・県総体壮行会

先週の真夏を思わせたGWとは打って変わって小雨ふる5月9日午後、全校生徒の総意のもと、「前期生徒総会」が開かれました。昨年度の報告に続き、平成30年度の生徒会行事案と予算案が提案され、参加者の承認を得ました。その後、各クラスのスマホルールが、ホームルーム長から発表されました。また、交通委員から、交通ルールの遵守と安全の徹底の呼びかけがありました。

生徒総会に引き続き、「県総体壮行会」が挙行されました。各部代表による決意表明では、頼もしい3年生の姿と2年生の緊張感ある表情、そして1年生のフレッシュな姿が印象的でした。どの部も、これまで練習してきた成果を存分に発揮してきてほしいという思いと、1年生の加入でパワーアップした各部の活躍に期待し、文化部を中心とする生徒たちは惜しみない拍手を送りました。結びに、硬式野球部から、可愛らしいダンスや力強い応援のエールをいただき、県総体に向け、生徒たちは仲間から勝利への活力をもらいました。