大学見学 1年4組

4組は、午前中に明治大の駿河台キャンパス、午後に早稲田大の早稲田キャンパスを見学しました。
 明治大では、リバティタワーの教室で4名の学生スタッフから授業やサークル活動、出身有名人のことなどユーモアも混じえてプレゼンしていただき、そのあと学食や教室、掲示板など学内を小グループで案内していただきました。図書館見学では書庫の仕組みなどまで見学できて蔵書の充実と学習環境の良さを実感しました。
 早稲田大では、学生ガイドによるキャンパスツアーで、授業のこと、校舎のこと、創立者大隈重信のことなど、お話をうかがいながら歩き、ガイドの方の博識ぶりと語り口の楽しさを堪能しました。また構内を自由見学して歴史あるキャンパスの秋のひとときに浸りました。
 午前・午後のどちらの大学でも、学生の方たちの気さくで明るく楽しそうな様子がとても印象的でした。