職員マスク作成講習会

家庭科の橋本先生を講師に短時間で職員マスク作成講習会を開きました。
 ミシンは使わず、布やキッチンペーパー、ゴム(輪ゴム)を使って簡単に
 作成することができました。

自粛期間中の図書館の利用について

学校登校自粛期間中の図書館の利用は登校日以外は利用できません。
ただし、本の貸出サービスをメールで受け付けます。
利用方法は以下のとおりです。

◇メール受付期間:4/13(月)~5/1(金) ※今後の情勢によって変更の可能性があります。
 ※メールの確認・貸出図書の準備に時間がかかる場合があります。
                    (土日祝はメールの返信はできません)
◇返却期限:休校期間終了後の登校初日に返却してください。
◇貸出冊数:10冊まで借りることができます。
◇その他 :メールタイトルに「クラス」「出席番号」「氏名」を必ず入力してください。
      (例) 2145 前南花子

※読みたい本の書誌情報(書名・著者名・出版社名)を調べてメールで送信してください。
 引き渡しの準備ができ次第、メールで連絡しますので事務室受付まで本を取りにきてください。
                            (受付時間 平日10時~15時)

✉前南図書館メールアドレス maenan-tosho@edu-g.gsn.ed.jp

2020年度第1回実用英語技能検定(英検)の申込について(お願い)

例年、4 月下旬に学校で 受験 申込を行っている英検ですが、今年度は新型コロナウイルス感染症感染防止のため休校中である状況を鑑み、第1回に関しては 生徒各自で 申込 手続きを行ってください。 まもなく申込受付が締め切りとなりますので、 受験 を予定している生徒は、以下の 英検 受験 公式 ウェブ サイトで 詳細を 確認 して ください。よろしくお願いします。
   英検受験公式 ウェブ サイトURL:https://www.eiken.or.jp/eiken/
                                  英語科

4月20日以降の学年登校日の中止について

生徒・保護者の皆様

4月20日(月)以降に予定していた学年登校日(1,2,3学年)については、感染拡大防止のため、中止とします。
今後の臨時休業期間の過ごし方等の連絡は、一斉メールやこの学校ホームページで連絡します。
なお、4月16日(木)の2学年登校日は、予定通り実施します。

同窓会総会延期のお知らせ

例年6月初旬に行われている同窓会総会ですが、今年度は新型コロナウイルス感染防止のため開催を延期いたします。なお、開催期日は未定です。決定し次第、改めてホーム
ページ上でお知らせいたします。

令和2年3月 進路概況

令和元年度卒業生(現役生)進路概況

国公立大学に60名(のべ数)が合格しました

主な国公立大学

群馬大学15名     高崎経済大学17名  県立女子大学4名
        県民健康科学大学3名 埼玉大学4名

主な私立大学
      早稲田大学  慶応大学  上智大学   青山学院大学
      法政大学   明治大学  立命館大学  関西学院大学
   他

詳細はこちらから

【図書館よりお知らせ】「電話取り置きサービス」について

前南図書館では、前南生を対象に休校期間中「電話取り置きサービス」を実施します。
これは、読みたい本について事前に学校に連絡すると登校日にすぐに本を受け取ることができるサービスです。
◇受付期間   3/16(月)~3/23(月)
        (但し、3/19~3/22は休館です。)
◇受付時間   平日 9時~16時まで
◇貸出冊数   10冊まで借りられます。
◇返却期限   来年度の始業式まで借りられます。
◇その他    感染予防の為、消毒済みの本を貸出いたします。
                             司書が不在の場合は、再度電話で問い合わせください。
◇問い合わせ先 群馬県立前橋南高校 ☎027(265)2811
        図書館に転送してください。

第42回 卒業証書授与式

3月2日〔月曜日)に第42回卒業証書授与式が行われ、3年生236名が前橋南高校を巣立ちました。例年と少し異なる形態ではありましたが、素晴らしい式となりました。

校長式辞
  卒業証書授与