教育実習生の話を聞く会(1年生)

6月8日(火)の7限目に1年生を対象に「教育実習生の話を聞く会」が実施されました。教育実習生の5名に高校時代の過ごし方、受験勉強や進路学習に関するアドバイスをしていただきました。生徒たちも真剣に話を聞き、今後の進路選択の参考となりました。

身だしなみセミナー(1年生)

5月18日(火)の7限目に1年生を対象に身だしなみセミナーが実施されました。群馬菅公学生服株式会社から講師2名に来ていただき、講話をしていただきました。生徒たちは制服の着こなし方やその意義、また挨拶の仕方について学ぶことができました。

交通安全教室(1・2年生)

月6日 (木)の7限時に1・2年生を対象に交通安全教室が実施されました。前橋自動車教習所の方々に来ていただき、実演を交えながら自転車の乗り方や交通事故の怖さについて講話していただきました。生徒たちは実演に参加したりしながら話を聞き、改めて交通安全の大切さを学ぶことができました。

1年生携帯電話講習会

4月22日(木)7限に携帯電話講習会が行われました。前橋東警察署の生活安全課の早川氏に来ていただき、インターネットの使い方や、DVDを観ながらインターネットの怖さについて講演をしていただきました。生徒たちもインターネットの利便性だけでなく使用上の注意についても学ぶことができました。

令和3年3月 卒業生進路概況

令和3年3月卒業生(現役生)進路概況

国公立大学に59名(のべ数)が合格しました

主な国公立大学

筑波大学3名 群馬大学20名  高崎経済大学12名  前橋工科大学8名
 群馬県立女子大3名 千葉大学1名      埼玉大学1名   東京学芸大学1名他

主な私立大学

明治大学  立教大学  中央大学  法政大学  明治学院大学  他

高大連携講義(1学年)実施

高大連携講義が11月10日、11月17日の7校時を利用して実施されました。講師は群馬県立女子大学文学部 新井 小枝子 教授と、群馬大学大学院理工大学府 板橋 英之 教授で、『日本語の文字「ひらがな」のこと』や『群馬大学発ベンチャーの挑戦』~ウッドチップブロックから自動運転まで~をテーマとして、講義をしていただきました。