文化活動発表会②

6月13日(水)の放課後、本校合宿所2Fにおいて、茶道部による御点前の披露、邦楽部によるお琴の演奏が行われました。
 生徒たちや、職員、そして教育実習に来ている学生たち、それぞれが時を忘れ、お琴の音色に耳を傾け、御点前の抹茶に心癒やされていました。

租税教室

6月12日(火)7校時で租税教室が行われました。前橋税務署の水澤美千代先生から税金の使い方や税金の種類について詳しい話を聞くことができました。
 知っているようで知らなかった税金の話に生徒たちも熱心に耳を傾けていました。夏には税に関する作文を書くため、その前段階としても有益な情報となったと思います。

校内ビブリオバトル大会(決勝)

6月11日(月)昼休み13時から、図書館で「ビブリオバトルIN前南 決勝大会」が行われ、先週の予選大会を勝ち進んだ8冊の本の紹介者が2グループに分かれて対戦しました。

前南のグランドチャンプ本に選ばれたのは、下記の3冊です。
☆浅葉なつ『神様の御用人』アスキー・メディアワークス,2013
☆伊坂幸太郎『重力ピエロ』新潮社,2006

☆村田沙耶香『コンビニ人間』文藝春秋,2016

本日は、下川淵公民館の方も来館くださり、生徒のチャレンジを温かく見守ってくださいました。
 紹介した本がグランドチャンプ本となった3名を含む上位4名は、8月に行われる「ビブリオバトル前橋地区予選」に出場します。

(校内)文化部発表会

梅雨入りしたにもかかわらず真夏日となった6月7日(木)午後、本校第1体育館にて、文化部による「文化活動発表会」が行われました。
 第一部では、書道部と吹奏楽部によるコラボレーション・パフォーマンス、吹奏楽部による演奏、科学探究部、邦楽部の発表、そして、書道部による書道パフォーマンスが行われ、第二部では、演劇部による発表がありました。

また、第一体育館では、美術部による「個性」をテーマにした作品展示が
ありました。なお、来週13日(水)の放課後には、茶道部による御点前の披露、
邦楽部によるお琴の演奏が合宿所2Fにて行われます。

関東大会壮行会

梅雨入りした6月7日(木)午後、関東大会壮行会が行われました。
関東大会に出場する陸上競技部、カヌー部、水球部、男子硬式テニス部に向け、
全校でエールを贈りました。

校内ビブリオバトル大会(予選)

6月4日昼休み13時から図書館で「ビブリオバトルIN前南 予選大会」が行われました。
 1・2年生の図書委員を中心に希望者を含め24名の発表者(バトラー)が自分の好きな本について熱く語りました。2分間のディスカッションタイムも和やかな雰囲気で進み、本を通してコミュニケーションを図ることができました。

本日選ばれた各グループのチャンプ本による「ビブリオバトルIN前南 決勝大会」は6月11日昼休みに行われます。

表彰式・壮行会・進路講演会

5月30日午後、中間考査終了後、高校総体の表彰伝達式と壮行会が行われました。表彰伝達式では、カヌー部、陸上競技部、卓球部、水球部、男子テニス部(男子シングルス)、弓道部女子(団体)の表彰が行われました。

また、宇都宮で開催される関東大会に出場する卓球部(女子シングルス)の今井香乃さん(3年)の壮行会が行われ、全校生徒でエールを贈りました。
 その後、7月に行われる「生徒会役員選挙」について、選挙管理委員会から連絡がありました。

最後は、2、1年生を対象に、ベネッセ関東支社のハウ朝美先生をお招きし、エビデンスカードとポートフォリオ説明会(進路講演会)が開催されました。

救急法講習会

中間テストを控えた5月22日、本校体育館において、前橋赤十字病院 高度救命救急センターから、藤塚健次先生と佐々木慧美先生をお迎えして、救急法講習会を行いました。今回は生徒の希望者8名も参加し、熱心に受講していました。
 講習会ではAEDやエピペンの使い方、熱中症対策などについて、実習を交えながら教えていただきました。講習会後の質疑では過呼吸の対処法や担架の使い方など、役に立つ情報も知ることができました。
 これから本格的な暑さに向かいますが、まず日々の健康に注意し、予防に努めることが大切だと改めて思いました。