第2回マナーアップ運動

「玄関から学校までの交通安全」をスローガンに第2回マナーアップ運動が登校時行われました。本校PTA専門部生活部会の保護者にご協力いただき、正門、東門及び学校周辺4カ所で交通ルールの遵守・交通マナーの向上を呼びかけました。生徒の規範意識の育成に引き続き取り組んでいきたいと思います。

校内スポーツ大会二日目

爽やかな秋晴れのもと、9月13日(木)、スポーツ大会(二日目)が行われました。
 女子は、バスケットボール、卓球、ドッジボール、男子は、バレーボール、ソフトテニス、サッカー、の各競技が実施され、熱戦が繰り広げられました。最後は、グラウンドで、クラス対抗による「全員リレー」が行われました。
 男子バレーボールでは、優勝した3年1組チームと教員チーム(有志)によるエキシビション・マッチが行われ、ものすごい歓声と熱狂の中、体育館が大いに盛り上がりました。

二日目開会式

男子ソフトテニス決勝             男子サッカー決勝

女子バスケット決勝         男子バレー 先生方と夢の対戦

クラス対抗全員リレー「スタート!!」

閉会式   総合優勝3年2組 準優勝2年4組 第3位1年3組
                                    第4位1年6組
                                    第5位2年2組
                                    第6位2年3組

校内スポーツ大会一日目

曇り空の中でしたが、9月12日(水)、スポーツ大会(一日目)が行われました。
 女子は、バレーボール、ソフトテニス、サッカー、男子は、バスケットボール、卓球、ソフトボールの各競技が実施されました。最後は、グラウンドで、クラス対抗による「長縄跳び」が行われました。
 男子バスケットボールでは、優勝した2年3組チームと教員チーム(有志)によるエキシビション・マッチが行われ、体育館が大いに盛り上がりました。

選手宣誓               女子バレー決勝

男子ソフト決勝         教員チームとエキシビションマッチ

クラス対抗長縄跳び 優勝2年2組 跳躍回数32回

学校説明会Ⅱ

初秋の涼風吹くなか、9月8日(土)に学校説明会Ⅱが行われ、約800名(午前の部540名・午後の部260名)の中学生・保護者の皆様にご来校いただきました。校長からの学校概要説明、教務主任からの入試に関する説明が体育館で行われました。
 その後、授業の様子(公開授業)や図書室など、校内を自由に見学していただきました。学力向上に真摯に取り組む前橋南高校の姿勢が伝われば幸いです。
 ※ご質問等があれば、学校へご連絡ください。

白露の曇り空

公開授業(自由見学)・図書館公開

自転車点検

残暑厳しい中、7校時は全学年で自転車点検を実施しました。各クラスの交通委員を中心に一台ずつチェック項目に沿って丁寧に整備不良の有無を確認しました。毎日、安全安心で自転車通学ができるように今後も交通安全指導を行っていきます。

ビブリオバトル2018 前橋地区大会に参加しました

8月22日(火)、群馬県立前橋東高校にて、「ビブリオバトル2018前橋地区大会」が行われ、本校の代表として4名の生徒がバトラー(発表者)として参加しました。
 70名程の観戦者(発表を聞いて投票する者)の中、前橋地区12校の代表34名のバトラーがお気に入りの本を紹介し、参加者全員で「どの本が読みたくなったか」を決め、投票。本校代表者の紹介した本がチャンプ本になりました。
 結果をうけ、10/27(土)群馬県立図書館で行われる「高等学校ビブリオバトル2018群馬県大会」に本校生徒が出場します。お気に入りの本を読んでほしいという想いが観戦者に伝わり、本を通して貴重な経験ができることを期待しています。

応援よろしくお願いいたします。

2学期始業式・ALT新任式・生徒会役員認証式・表彰伝達式・全国大会壮行会

8月28日(火)、本校体育館にて、2学期の始業式、ALT新任式、生徒会本部役員認証式、表彰伝達式、全国大会壮行会(カヌー部・水球部)、進路指導主事講話が行われました。
 なお、カヌー部は、9/30-10/3の福井国体(福井県あわら市・北潟湖)に出場し、水球部(選抜)は、9/11-13の福井国体(石川県金沢市・金沢プール)に出場します。応援、よろしくお願いいたします。

ALT新任式

生徒会本部役員認証式

表彰伝達式

全国大会壮行会(カヌー部・水球部)