2学年進路講演会

10月29日(火)の7校時に2年生を対象に進路講演会が開催されました。河合塾の箱崎恒先生をお招きし、今後の学習スケジュールや新テストに関する話をしていただきました。今後何をすべきかが明確になり、生徒たちの進路意識も高まる講演会でした。

性・エイズ講演会

10月24日(木)7校時に1年生を対象に性・エイズ講演会を開催しました。
 高崎健康福祉大学の池田優子教授を講師として、「本当に大切なエイズの話~自分と相手を大切に~」をテーマに、お話を伺いました。大学生の方4人によるクイズやゲームを交え、楽しく分かりやすい講演会でした。

1年交通安全教室

1017日(木)5校時に1年生を対象に交通安全教室を開催しました。
 JA前橋市及び前橋東警察署による交通安全講話の後、スタントマンにより実際に起きた交通事故が迫真の演技で再現されました。
 事故の恐怖・危険性を肌身で味わい、交通ルール遵守や交通マナー向上の大切さを再認識できました。
交通安全教室1

交通安全教室2

JRC マレーシア派遣

7月21日(日)~26日(金)まで日本赤十字社北関東三県支部青少年赤十字国際交流事業により、本校よりJRC部員2名がマレーシアへ行ってきました。マレーシアでは、赤新月本社、国際赤十字赤新月社連盟を表敬訪問したり、現地の高校を訪問し交流を行いました。

マレーシア派遣新聞.pdf

(クリックすると拡大版が見られます)

JRC新聞を作りました!

今年度の前半の活動をまとめました。今年度は前橋地区青少年赤十字加盟校の幹事校として、総会や生徒部会の運営を行っています。8月9日(金)には、生涯学習センターで献血や手話学習、三角巾を使った救急法などを学びました。

JRC新聞.pdf

(クリックすると拡大版が見られます)

1年薬物乱用防止教室

10月8日(火)7校時に、1年生を対象にした薬物乱用防止教室が行われました。講師には日本薬科大学の瀧沢裕輔先生に来校していただき、薬学から見た薬物乱用の恐ろしさについてお話していただきました。身近に潜む薬物の恐ろしさや依存性の高さを改めて学び、薬物から自分の身を守る大切さを再確認しました。

学校説明会Ⅱ

9月21日(土)に本校にて学校説明会が行われました。
 説明会と普段の授業風景を見ていただきました。

多くの中学生、保護者様のご参加ありがとうございました。

2学期始業式

8月28日、2学期始業式が行われました。また、今月より新しいALTの先生をお迎えしました。英語と日本語でご挨拶をいただくとともに、得意なピアノ演奏も披露してくださいました。

校長先生による話

ALTの先生によるピアノ演奏

表彰式や壮行会【カヌー部・国体】も行われました。

学校説明会Ⅰ

8月16日(金)学校説明会が行われました。午前中は昌賢学園まえばしホールにて学校概要説明と生徒会による学校紹介があり、午後は部活動見学がありました。多くの方のご参加ありがとうございました。

生徒の送迎に関するお願い(登校時左折協力)

生徒の送迎に関するお願い(登校時左折協力)について、前南掲示板に掲示しましたので、確認のうえ、ご協力ください。

保護者の皆様にはご不便をおかけするかと思いますが、生徒送迎車の学校敷地内への乗り入れについて、次の事項の徹底をお願い申し上げます。

1 道路上における生徒の乗車、降車は終日ご遠慮ください。

2 登校時、東門から学校敷地内へ右折で進入することはやめてください。

3 登校時、東門から道路へ出る際は、左折でお願いします。

4 登校時、正門前の農道に右折で入ることも渋滞の原因となりますのでご遠慮ください。