【図書館よりお知らせ】「電話取り置きサービス」について

前南図書館では、前南生を対象に休校期間中「電話取り置きサービス」を実施します。
これは、読みたい本について事前に学校に連絡すると登校日にすぐに本を受け取ることができるサービスです。
◇受付期間   3/16(月)~3/23(月)
        (但し、3/19~3/22は休館です。)
◇受付時間   平日 9時~16時まで
◇貸出冊数   10冊まで借りられます。
◇返却期限   来年度の始業式まで借りられます。
◇その他    感染予防の為、消毒済みの本を貸出いたします。
                             司書が不在の場合は、再度電話で問い合わせください。
◇問い合わせ先 群馬県立前橋南高校 ☎027(265)2811
        図書館に転送してください。

第42回 卒業証書授与式

3月2日〔月曜日)に第42回卒業証書授与式が行われ、3年生236名が前橋南高校を巣立ちました。例年と少し異なる形態ではありましたが、素晴らしい式となりました。

校長式辞
  卒業証書授与
  送辞
  答辞

献血活動に参加しました

令和2年1月30日(木)、献血バスによる献血活動に参加しました。(希望者)
 尊い命を救うため、献血した血液が一刻も早く使われることを願っています。

米国研修事前指導(英会話研修①)

1月24日(金)米国研修事前指導が行われました。今回からALTのシェイン先生による英会話研修が始まりました。生徒たちは英語でコミュニケーションをとることに難しさを感じつつも、とても楽しそうに英語を学んでいました。

GACHi高校生×県議会議員

1月23日木曜日に「GACHi高校生×県議会議員~政治を知らなきゃソンをする!~」が2年生を対象に行われました。
 高校生の積極的な質問に議員の方々が丁寧に答えてくださいました。政治を身近に感じることができる素晴らしい機会をいただきました。
GACHi

スキー教室

121日(火),22日(水)に、水上宝台樹スキー場でスキー教室が行われました。

1日目は、1組,2組,3組のクラスが行ってきました。スキー場は雪不足と心配されていましたが、スキー場は朝から雪が降り、生徒たちは新雪のコースを滑ることができました。

2日目は、4組,5組,6組のクラスが行ってきました。朝から快晴で、リフトで頂上まで行くと、谷川岳,朝日岳,利根川水源地の山々など一望することができ、景色を楽しみながら滑ることができました。

2日間とも昼食は食堂のカレーライスを美味しそうにいただいていました。何回もおかわりする男子生徒もいました。

【1日目】

【2日目】

アメリカ研修参加者集会

12月12日【木】に、第1回アメリカ研修参加者集会が行われました。今回が初めての実施となる研修です。
 校長先生からの説明や引率の先生方の紹介、旅行社からパスポートの申請について等の話がありました。

【校長先生からの説明】

【引率者の奥田先生(進路指導主事)の紹介】

【引率者の安田先生(1学年担任)の紹介】

西松高級中学(台湾)との国際交流

12月10日(火)、台湾より西松高級中学のみなさんが来校されました。
 学校全体で歓迎会をおこない、2年生は各クラスで交流授業をおこないました。

【書道部による出し物】

【吹奏楽部による出し物】

【西松高級中学の生徒さんによるパフォーマンス】

【クラスでの交流~折り紙~】

【クラスでの交流②】

【日本文化体験~茶道部~】

【日本文化体験~邦楽部~】

【生徒会・国際交流委員と共に】

音楽訪問演奏

12月6日(金)に、3年生の選択音楽を受講している生徒6名で、「介護ホーム上陽」に訪問演奏に伺い、クリスマスコンサートをさせていただきました。
 ハンドベルや様々な楽器でクリスマスソングを演奏し、日頃の授業での成果を聞いていただきました。
 懐かしい曲の合唱や童謡では、施設利用者の方たちも大きな声で一緒に口ずさんだり、手遊びを楽しんでいらっしゃいました。生徒にとっても、たいへん有意義な時間を過ごすことができました。

音楽訪問演奏